标王 热搜:
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 生活百科 ? 正文

饮食文化与食疗养生

发布时间:2020-11-21 11:10?? ??来源:tom??浏览次数:0

其实中国的饮食文化历史非常悠久,因为吃饭作为人一天中最为重要的事情,经历过几千年的传承,吃饭也成为了一种饮食文化。而在养生知识中饮食占据着非常重要的位置,因为每天人都需要吃饭,而使用饮食进行养生是一个最好的选择。那么具体的饮食文化与食疗养生有哪些方法呢?

饮食与养生的关系大揭秘

饮食是维持人体生命活动的物质础,是人体五脏六腑,四肢百骸得以濡养的源泉。合理的饮食,能够使人获得各方面的营养,预防各种疾病的产生,促进病体康复。中医有“治病当论药功,养病方可食补,药补不如食补”的说法,所以饮食在中医养生过程中占有重要地位。

传统的养生观点,首先强调的是调和阴阳。在《黄帝内经》中讲到:“生之本,本于阴阳”,又说“阴平阳秘,精神乃治”;其次为“填补元气”。人的元气为生命之本,人的一切活动无不消耗元气,所以需用药食填补。总而言之,饮食与养生二者密不可分,息息相关。

饮食与养生:饮食最佳时间

饮食应时最助养生。辰时气血流入胃经,此时吃温暖的早餐有助于促进中焦气血的升发,有利于整天都有好的精神气力。未时气血流入小肠经,此时吃一顿丰盛的午餐可以使小肠充分吸收食物中所蕴含的精微。晚上阳气开始收敛,阴长而阳弱,睡前食用粗茶淡饭最为适宜。

饮食与养身:多吃粗粮

粗粮含有植物的完整信息。例如:种子生。

饮食与养生:吃七八分饱

一般人吃饭都喜欢十成饱,但是据研究调查显示:吃法七八分饱最好,有利于胃脾充分发挥其受盛,运化之功。饮食水谷易于变成精微而濡养全身。若饮食过度,则胃气需过度消耗,脾气需过度运化,易造成脾胃损耗,气血生化反而不足。

饮食与养生:寒凉食物

人的生命活力需要适宜的温度,人体的正常温度即是人体阳气所化。阳气源自食物,经过脾胃运化而成。若吃寒性生冷之物,则人体需要过度消耗阳气,久而久之容易导致健康渐损。因此寒冷食物要少吃或者不吃。

饮食与养生:保健品

保健品多属药物,有其阴阳五行的偏性,若不能根据身体的需要服用,有可能导致阴阳不平衡,反而影响健康。况且保健品以市场盈利为目的,其价值与价格并不对等。保健品亦不可乱吃,也不可乱服。

饮食与养生:转因食品

人类所吃的任何事物都必须是有生命活性的。例如我们所吃的五谷都是植物的种子,这些食物中都含有生育繁殖后代的能力,种在土里会长出新的生命。而转因的种子虽然也得四季五行之气而生,但却不含可以繁衍后代的生命活性,属于死物。人类不可以食用绝育的食物,所以转因食品不可以食用。

饮食与养生:野生动物

数千年来,我们人类习惯了进食一些动物的肉,例如牛羊猪鸡鸭鱼等。我们的身体能够熟练的消化这些食物,并转化为气血津液等生命物质。若突然进食一些身体从未接受过的肉类,会导致过度消耗阳气去运化食物,易损伤人体阳气。并且这些肉类可能含有有害物质,所以最好不食用野生动物。

饮食与养生:秋季养生原则

1,防止热能过剩:在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。中医称“宜食麻以润其燥”。首先应当少吃一些刺激性强,辛辣,燥热的食物;应多吃蔬菜瓜果,避免各种湿热之气积蓄;

2,由夏到秋,气温发生变化。若饮食过于生冷,易造成消化不良,生成各种消化道疾患。所以饮食上有

“秋宜温”的主张,也就是说秋天应当避免光吃凉和性寒的食物,多吃温性食物;

3,秋季饮食应以滋阴润肺为佳,秋燥易伤肺。可以适当食用芝麻,蜂蜜,百合,杏仁等柔润食品。可以益胃生津,有益健康。同时可适当多食一些酸味果蔬,食酸以收之;

4,注意饮食卫生:秋季是腹泻的高发季节,应注意儿童的饮食卫生。幼儿应少吃生冷食物,不吃隔夜饭菜和不洁食物,半成品和熟食应在取食前充分蒸熟。

人生于天地之间,得天地阴阳二气而成形,然后五行齐全,始有生长壮老的人生过程。因此,人生必兼得五行才能健康。就饮食为说,要吃各种颜色的食物,五色各有其五行属性。我们必须注重饮食与养生的问题,这样在享受物质文化的过程中,才可以有一个更为积极的心态。

 

Baidu

?
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号-1